• home.pngホーム    footpath_img.png
  • ニュース・インフォ    footpath_img.png
  • プレスリリース    footpath_img.png
  • ライブ配信を利用した人事向けコミュニティ「HLC」を開始  人事に関するセミナー動画配信と分科会・交流会により、学びから実践までをサポート

14055_ext_05_0.png?daa33a1acdd2f83fd618cdb3bbfb0130

株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤田晋、以下サイバーエージェント)の子会社である株式会社CyCAST(読み:サイキャスト、本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:曽山哲人)は、オンライン動画のセミナーと勉強会による実践などから構成される人事向けオンラインサロン「HLC(Human Resource Learning Community)」を開始いたします。

「HLC」は日本の人事を強くするという目的の元、CyCAST社長であると同時にサイバーエージェントの取締役人事統括でもある曽山哲人が主宰する人事の勉強会コミュニティです。サイバーエージェントの事例紹介や人事ノウハウ、人事関連書籍の著者や研究者による特別講義を、オンライン上で生放送するほか、テーマ別の分科会にて参加者によるアウトプットを促すとともに、交流会の実施によって、一方的な学びだけでなく実践の場や繋がりの機会を提供します。

当社ではこれまでにも、人事・就職情報を生配信する動画番組「人事就活チャンネル」や、販促動画番組「ビフォーアフターチャンネル」を運営しており、「人事就活チャンネル」ではサイバーエージェントのリアルな情報のみならず、就職活動中の方に役に立つ情報を配信し、その視聴数は累計70万にものぼります。このたびの「HLC」のセミナー動画配信でもこれらの番組運営で培ったノウハウを活かすとともに、2005年からサイバーエージェントの人事責任者を務め、人事関連著書も多数ある曽山の経験や知識を活かした内容を提供します。

CyCASTでは自社独自の戦略が求められる人事領域において、学びから自社に当てはめた施策への落とし込みまでを促すコミュニティ運営を通じて、日本企業の人事強化の一助となることを目指してまいります。

「HLC(Human Resources Learning Community)」について

内容:
1.定例会
ワークショップを中心としたイベントを毎月実施し、オンライン上で動画を生配信。一方的な講義ではなく、会員自らの課題解決を目的とします。アーカイブも閲覧可能。
2.分科会
「採用」「人材育成」「組織開発」などを例とした専門テーマを設け、会員が有志となって学ぶコミュニティを運営。
3.交流会
「採用人事」「人事部長限定」などといったテーマ別に交流会を実施し、企業をこえた横の繋がりを創出します。
4.オンラインコミュニティ
会員だけが参加できるオンラインコミュニティでの、会員同士の議論や情報交換を促します。

月会費:
個人または法人の入会人数ごとに、下記4つの会員プランを用意しております。(税込価格)
<1> 9,800円(会員1名)
<2> 19,800円(会員3名)
<3> 29,800円(会員5名)
<4> 49,800円(会員10名)

詳細・お申込み:

HLC定例会のスケジュール

9月21日 20:00-21:30 人事リーダー勉強会「強い人事リーダーをつくるには?」
9月29日 19:30-21:00 面談力勉強会「面談力を引き上げるには?」
10月12日 19:30-21:00 採用勉強会「採用力をあげるには?」
*日時、内容は変更の可能性がございます。