インターネットテレビ局「AbemaTV」の新機能「Abemaビデオ」 Android版アプリでの提供を開始、新たな機能「マイビデオ」の拡充も

Abema会員 新規登録でプレミアムプランが1ヶ月無料に

13644_ext_05_0.png?908601938807b4271768cd4808c901a0

株式会社AbemaTVが運営する無料で楽しめるインターネットテレビ局「AbemaTV(アベマティーヴィー)」は、2017年4月6日(木)より、iOS版アプリとPC版にて先行して提供を開始した新機能「Abemaビデオ」を、4月27日(木)よりAndroid版アプリでも提供開始すると共に、「Abema会員」への新規登録で、いつでもプレミアムプランの利用が1ヶ月無料になるサービスをスタートすることをお知らせいたします。

「Abemaビデオ」は、「AbemaTV」の放送で見逃した番組を、いつでも(※1)見ることができるようになるもので、本開局当初より月額960円(税込)のプレミアムプランとして提供してきたタイムシフト機能を拡充した新機能です。既存のプレミアムプラン(Abema会員)へのご登録により利用可能で、「AbemaTV」のコンテンツを一定期間いつでも、好きな時に見放題になるほか、「AbemaTV」オリジナル制作の番組をはじめ、一部の番組は登録することなく無料でもお楽しみいただけます。

「Abemaビデオ」の専用トップページからは、無料で視聴可能な番組を探したり、人気アニメやドラマのシリーズ作品をまとめてチェックしたりすることができるようになるなど、これまでは番組表でしか探すことのできなかった見たい番組を一覧の中から簡単に探したり、スムーズにオンデマンドで視聴することができるようになりました。さらに、4月27日(木)より「Abemaビデオ」の機能を拡充し、オンタイムで視聴することができない番組を事前に「マイビデオ」に追加登録しておくことで、ビデオ録画機能のようにご利用いただけるようになるなど、「AbemaTV」の利用シーンや楽しみ方が広がることを期待しています。

「Abemaビデオ」では、現在、計650作品6,700話を揃え、「AbemaTV」の人気オリジナル番組として10代の女性を中心に高い支持を集めた「オオカミくんには騙されない❤」や4月からスタートした新レギュラー番組「GENERATIONS高校TV」をはじめ、話題のアニメ作品や人気の韓国ドラマ作品の一部、スポーツ番組などを無料でお楽しみいただけるほか、Abema会員へご登録いただくことで、4月クールTVアニメで地上波同時配信中の「GRANBLUE FANTASY The Animation」や、独占配信中「DRIFTERS」など、「AbemaTV」アニメ専門5チャンネルで人気放送中タイトルをいつでも見逃し視聴が可能(※2)になるほか、人気ドラマシリーズ作品など、「AbemaTV」でも高い人気を誇るコンテンツをお楽しみいただけます。

このたび、「AbemaTV」では、「Abemaビデオ」のサービスをどなたにでも気軽に体験していただくために、月額960円(税込)のプレミアムプランをAbema会員への新規登録時に1ヶ月無料で利用できるサービスの提供を、4月27日(木)よりスタートいたします。いま、Abema会員に新規ご登録いただくと、(※3)「AbemaTV」で独占・日本初配信となった人気作「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [新編] 叛逆の物語」をはじめ、人気ドラマシリーズや格闘技の試合など多彩な番組を1ヶ月間無料でいつでも好きな時に何度でもご覧いただけます。なお、無料お試し期間中いつでも登録解除いただけます。また、史上最年少でプロ棋士入りした藤井聡太四段が7名の棋士と対戦する将棋チャンネルでのオリジナル番組で、今月大きな話題を呼んだ「藤井聡太四段 炎の七番勝負」など、一部番組は無料でもお楽しみいただけます。

「AbemaTV」ではコンテンツや利用シーンに合わせて、サービスを快適にお楽しみいただけるよう、新たな機能や対応デバイスの拡充にも積極的に取り組んでおり、「Google Cast」や「Amazon Fire TVシリーズ」「Android TV」などテレビデバイスへの対応も強化、「Abemaビデオ」の各テレビデバイスでの視聴も2017年5月以降、順次対応予定です。また、バックグラウンド再生への対応、2017年4月3日(月)には、縦画面視聴への対応も開始し、さらに楽しみ方の幅を広げ、利便性を高めるための取り組みを行っています。

今後も、「AbemaTV」はインターネットテレビ局という全く新しいスタイルの動画サービスとして、生活の中に深く浸透したサービスになることを目指し、コンテンツ拡充や機能追加など積極的なサービス開発を行ってまいります。

(※1)「Abemaビデオ」では、一定期間の視聴期限が設定されています。
(※2) 一部、タイムシフト機能対象外の作品もあります。
(※3) 無料会員期間の終了後、自動的に月額960円(税込)のAbema会員に本登録されます。無料期間中はいつでもキャンセル可能で、本登録後も解約手続きをしていただけます。

「Abemaビデオ」イメージ

13644_ext_10_0_L.png?c72e2fed30d6bafb221627ab664953b8

※サービス画面イメージのため実際の画面とは異なる場合がございます。

13644_ext_10_1_L.png?71eeccdb502db322aa4320c290ec02dc

「AbemaTV」について

「AbemaTV」は、 “無料で楽しめるインターネットテレビ局”として展開する、新たな動画配信事業。2016年4月11日(月)に本開局し、オリジナルの生放送コンテンツや、ニュース、音楽、スポーツ、ドラマなど多彩な番組が楽しめる約30チャンネルを全て無料で提供し、2017年4月時点でダウンロード数が1,600万を突破するなど、急速に利用者を伸ばしています。登録は不要で、スマートフォンやPC、タブレットなど様々な端末でテレビを観るような感覚で利用することができるほか、「Google Cast」や「Amazon Fire TVシリーズ」などテレビデバイスへの対応も強化しています。その他にも、縦画面視聴への対応や、新機能「Abemaビデオ」の提供など、楽しみ方の幅を広げ、利便性を高めるための取り組みを積極的に行っています。また、本開局から1周年を迎えることを記念して、2017年4月8日(土)から5月7日(日)までの約1か月間にわたり、毎日、オリジナル特番の放送やアニメ、スポーツ、音楽など豪華ラインナップでのスペシャルプログラムを放送いたします。

※画像をご使用の際は、【(C)AbemaTV】のクレジット表記をお願いいたします。

「AbemaTV」概要

• 名称

「AbemaTV(アベマティーヴィー)」

• 配信