インターネットテレビ局「AbemaTV」にて 横浜DeNAベイスターズ主催試合の完全無料生中継が決定

4月4日(火)「横浜DeNAベイスターズVS読売ジャイアンツ」を皮切りに全71試合

13509_ext_05_0.png?d8c61461ca746c110d3ea40b3ea3dcad

株式会社AbemaTVが運営する“無料で楽しめるインターネットテレビ局”「AbemaTV(アベマティーヴィー)」 は、横浜スタジアムで行われる、プロ野球・横浜DeNAベイスターズ主催の2017年シーズン公式戦全71試合を完全無料で生中継することを決定いたしました。

「AbemaTV」では、2016年4月11日(月)の本開局以来、野球、サッカー、ゴルフ、格闘技など様々なスポーツの放送を行うとともに、特定のジャンルを放送する専用チャンネルとして、2016年7月には「格闘チャンネル」、2017年1月には「ゴルフチャンネル」、2017年3月には「サッカーチャンネル」を開設し、多くの方にスポーツをお楽しみいただいております。中でも野球は、2016年7月に放送した「マツダオールスターゲーム2016」をはじめ、「SMBC日本シリーズ2016」(2016年10月放送)や「第11回BFA U-18アジア選手権」(2016年8月放送)、「東京六大学野球 早慶戦」(2016年5月放送)の試合放送が多くの視聴を集めるなど、高い人気を誇っています。

このような背景を受け、このたび、プロ野球・横浜DeNAベイスターズ主催の2017年シーズン公式戦を完全無料で生中継することを決定いたしました。2017年4月4日(火)~5日(木)に行われるホーム開幕カード「横浜DeNAベイスターズVS読売ジャイアンツ」を皮切りに、71試合すべての試合をオリジナル実況&解説でお届けし、ユニークな選手紹介など「AbemaTV」ならではの放送を目指します。どこにいてもスマートフォンでいつでも観戦できるのはもちろん、無料でありながら、テレビデバイスの大画面にも耐えうる高画質での完全生中継にぜひご期待ください。

「AbemaTV」では、ニュースやバラエティなど約70のオリジナルレギュラー生放送番組をはじめ、ドラマや音楽、スポーツ、アニメなど多彩なジャンルのコンテンツを揃えた約30チャンネルを、登録不要、24時間すべて無料で放送しており、アプリのダウンロード数が2017年3月時点で1,500万を突破するなど、急速に利用者を伸ばしています。また、「AbemaTV」では、「Google Cast」、「Amazon Fire TV」、「Apple TV(第4世代)」、「Android TV」などのテレビデバイスへの対応もしており、サッカーチャンネルでの放送を、スマートフォンやPC、タブレットだけではなく、大きなテレビ画面でもお楽しみいただけます。

また、「AbemaTV」では、本開局から1周年を迎えることを記念して、2017年4月8日(土)から5月7日(日)までを1周年期間として、オリジナル特番の放送やアニメ、スポーツ、音楽など豪華ラインナップでの特別編成を予定しています。さらに、4月10日(月)からは7日間にわたって、『AbemaTV 1st ANNIVERSARY LIVE』と題しEX THEATER ROPPONGI(EXシアター六本木)にて、テレビ朝日が主催、企画制作するスペシャルライブも開催するなど、今後、1周年を記念した様々な企画を予定しておりますので、ご期待ください。

今後も「AbemaTV」はインターネットテレビ局という全く新しいスタイルの動画サービスとして、生活の中に深く浸透したサービスになることを目指し、コンテンツ拡充や機能追加など積極的なサービス開発を行ってまいります。

Abema TV 『横浜DeNAベイスターズ主催の2017年シーズン公式戦』 放送概要

▽「横浜DeNAベイスターズVS読売ジャイアンツ」
放送日程:2017年4月4日(火)~6日(木)
放送時間:18時00分~試合終了(予定)
放送チャンネル:AbemaGOLDチャンネル

※このほか、2017年シーズンの主催公式戦を全試合、試合開始から終了まで生中継いたします。
※雨天中止の場合、順延カードは後日改めて放送します。
※通信事情などにより変更・中止になる場合がございます。また放送チャンネルも変更になる場合があります。

「AbemaTV」について

「AbemaTV」は、サイバーエージェントとテレビ朝日が共同で、“無料で楽しめるインターネットテレビ局”として展開する、新たな動画配信事業。2016年4月11日(月)に本開局し、オリジナルの生放送コンテンツや、ニュース、音楽、スポーツ、ドラマなど多彩な番組が楽しめる約30チャンネルを全て無料で提供し、2017年3月時点でダウンロード数が1,500万を突破するなど、急速に利用者を伸ばしています。登録は不要で、スマートフォンやPC、タブレットなど様々な端末でテレビを観るような感覚で利用することができるほか、「Google Cast」や「Amazon Fire TVシリーズ」「Android TV」など新たにテレビデバイスへの対応も強化しており、今後も順次拡大してまいります。また、2016年12月には、Google Play発表「Best of 2016」日本版にて「2016年 ベストアプリ」を受賞。

※画像をご使用の際は、【(C)AbemaTV】のクレジット表記をお願いいたします。

「AbemaTV」概要

• 名称

「AbemaTV(アベマティーヴィー)」

• 配信