• FEATUReS

オンデマンド駐車場サービス提供のPrometheus Labs, Inc.への出資を実施

投資育成事業(VC)

株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤田晋、東証一部上場:証券コード4751)は、米国にてオンデマンド駐車場サービスを提供するPrometheus Labs, Inc.(本社:米ニュージャージー、Co-Founder&CEO:Robert Kao)に対し、出資を実施したことをお知らせいたします。

Prometheus Labs, Inc.は、利用者が指定した場所にハンドラー(運転手)を派遣し、利用者に代わって付近の駐車場に車を停めるオンデマンド駐車場サービス「Valet Anywhere」を提供する、米ニューヨークのベンチャー企業です。米国の都心部では目的地の近くで駐車場を探すことが困難な場合が多く、「Valet Anywhere」を利用することで目的地の目の前で車に乗り降りでき、高級ホテルのバレットパーキング (専用係員が駐車場に車を運ぶサービス)のような優れたユーザー体験を受けることができます。また、同社は、アプリディベロッパー向けに本サービスのAPIを開放し、レストランや店舗が自社のサービスに簡単にバレットパーキング機能を付加することを可能としました。
当社は、シェアリングエコノミーが世界中で広まる中、全ての都心部に共通する問題である駐車場の不満を解消し、利用者の利便性を向上させる「Valet Anywhere」の将来性を見出し、この度の出資を実施いたしました。

当社は、1998年よりインターネット業界で幅広くビジネスを展開している経験を活かし、サイバーエージェント本体および連結子会社の株式会社サイバーエージェント・ベンチャーズを通じ、インターネット企業への投資を行っております。今後も、日本国内のみならず、海外においても中華圏・韓国・ベトナム・インドネシア・米国にて投資活動を展開してまいります。

投資先概要

社名 Prometheus Labs, Inc.
所在地 10 Sandpiper Lane Dayton, NJ 08810, United States
設立 2013年12月31日
代表者 Co-Founder & CEO, Robert Kao
事業内容 オンデマンド駐車場サービスの運営