• FEATUReS

8月19日「俳句の日」に俳句川柳サービス「ごーしちご」提供開始 サイバーエージェントのコミュニティ事業本部より第一弾アプリ

メディアその他事業(Media・Other)

株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤田晋、東証マザーズ上場:証券コード4751)が2014年8月1日に新設したコミュニティ事業本部は、第一弾アプリとして、俳句や川柳を気軽に楽しめるスマートフォン向けコミュニティサービス「ごーしちご」を、2014年8月19日(火)「俳句の日」に、App Store、GooglePlayにて提供開始いたします(※1)。

「ごーしちご」は、川柳や俳句よりももっと気軽に、日常生活の「五・七・五」をつぶやけるというコンセプトの元、学生から主婦、サラリーマン、年配の方まで幅広く楽しめるコミュニティサービスです。利用者は他の利用者の投稿に対して「いとおかし」ボタンを押してコメントをすることができるほか、ハッシュタグ(※2)を付けて投稿することもでき、主婦のぼやき、サラリーマン575、恋の575などが人気で、共通の話題で「五・七・五」をつぶやいている利用者同士にコミュニケーションの場を提供いたします。年内に100万会員を目指します。

コミュニティ事業本部は、スマートフォン向けコミュニティサービスのネイティブアプリの強化を目的に2014年8月1日に新設されました。2014年10月には、完全匿名制Q&Aコミュニティ「Tellme(テルミー)」、スマートフォン向けブログサービス「Simplog(シンプログ)」のネイティブアプリの提供開始を予定しており、これまで「Ameba」がブラウザサービスとして提供していた計8サービスを、年内にネイティブアプリとしてリニューアルします。今後コミュニティ事業本部では、料理やQ&A、ペットなど、各カテゴリに特化したコミュニティサービス市場においてシェアNo.1を目指してまいります。

※1 「ごーしちご」はブラウザとネイティブのハイブリット型アプリで提供を開始し、2014年12月中旬にネイティブアプリ化を予定しています。
※2ハッシュタグとは、投稿にタグ付けすることで共通のタグを持つ投稿を一覧できる機能です。シャープ記号(#)で始まるキーワードを指します。

推奨端末 Android2.3以上、ios6.0以降
ブラウザでもご利用いただけます。

ブラウザ http://the575.jp/
AppStore https://itunes.apple.com/jp/app/id905890450?&mt=8
GooglePlay https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.cyberagent.the575

リリースに関するお問い合わせ先