• home.pngホーム    footpath_img.png
  • ニュース・インフォ    footpath_img.png
  • プレスリリース    footpath_img.png
  • 国内初、スマートフォンに特化したダイナミックリターゲティング広告 「Dynalyst(ダイナリスト)」を開発・提供   ~ユーザーの趣味嗜好に適したリアルタイムターゲティングを実現~

プレスリリース 広告情報

2014年2月13日

株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤田晋、東証マザーズ上場:証券コー
ド4751)は、アドテクノロジー分野におけるサービスの開発強化を目的とした専門部署のアドテク本部にて、ユ
ーザーの趣味嗜好に適した広告配信を行う、国内初のスマートフォンに特化したダイナミックリターゲティング
広告「Dynalyst(ダイナリスト)」の提供を開始いたします。

昨今、スマートフォンユーザーの増加に伴い、企業のWebサイトにおいてもスマートフォン対応が必要とされる
など、スマートフォン市場の発展とともに、企業のマーケティング活動におけるスマートフォン対応の需要は拡
大を続けています。また、ユーザーがWeb上で買い物をする際にも、リサーチから申込・購買に至るまでの一連
の流れをスマートフォンのみで完結できるようになり、申込・購買に対する敷居も低くなってきている一方で、
そのような変化に対し、スマートフォン広告では、申込・購買を促すためのソリューションが十分に整っていな
いという課題を抱えておりました。

このたび、当社が提供を開始する、ダイナミックリターゲティング広告「Dynalyst」は、企業の商品情報とWeb
サイトでのユーザー行動情報を組み合わせ、ユーザーに対してパーソナライズドされたおすすめ商品をバナー広
告でリアルタイムに配信するというものです。
企業のWebサイトに訪れたユーザーの行動から興味・購買意欲をリアルタイムに予測し、ユーザーが申込・購買
に至らずWebサイトを離脱した際に、商品名・画像・価格などの情報が盛り込まれたレコメンデーション広告が
、ユーザーに対して自動的に生成・配信される仕組みとなっています。

本サービスは、ユーザー一人一人に適した情報を表示させることで、通常のテキスト広告やバナー広告と比較し
、より高いクリック率やコンバージョン率が期待できます。また、見込みユーザーに対してリアルタイムにユー
ザーの興味関心をひく広告配信を行うことで、効率的なターゲティングが可能となりました。

本サービスは、2014年2月より一部の企業から限定的に配信を開始し、3月より順次販売を拡大してまいります
。スマートフォンに特化した高度なターゲティング技術と、国内最大規模の配信在庫を組み合わせて、更なるサ
ービス開発・拡充に努め、2014年9月までに導入社数100社を目指します。

画像一覧はこちら

8452_ext_07_0_S.png?a695970d4fd17ecee78b0f2fe050f45a
8452_ext_07_1_S.png?66c68721065600e29e0c2572672819b5

▲「Dynalyst」 配信概要図・クリエイティブイメージ

※画像をクリックしていただくと大きな画像を確認することができます。Windowsの方は画像を右クリックしながら、 Macの方はcontrolキーを押しながら画像をクリックして、「名前を付けて画像を保存」することにより、画像を保存することができます。

株式会社サイバーエージェント
アドテクスタジオ・広報担当
E-mail:adtechstudio_pub@cyberagent.co.jp