• FEATUReS

「Ameba mama」が日本財団と共同で「ママ総研」を設立 ママのリアルな声を集めて、社会に発信

Ameba

株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤田晋、東証マザーズ上場:証券コード4751)は運営するママ向け情報サイト「Ameba mama(アメーバママ)」において、公益財団法人日本財団(以下、日本財団)と共同で、育児中の女性のリアルな声を集めて発信する「ママ総研」を2014年1月30日(木)に設立いたします。

ママ総研」は、育児中の女性に向けた最新情報を提供する「Ameba mama」と、“みんながみんなを支える社会”を目指す日本財団が推進する「ママの笑顔を増やすプロジェクト」が共同で、育児中の女性のリアルな声を集め、調査し、ママの声を社会に発信する活動を行います。「仕事と夢」、「育児環境」、「ココロとカラダ」、「妊娠・出産」、「地域・行政」、「生活いろいろ」など、ママが抱えている様々な課題を、ブログを軸にしたインターネットでのアンケート調査や、実際に全国で行う聞き取り調査をもとに洗い出し、社会の課題として発信し、ソーシャルイノベーションの輪を広げ、ママの笑顔を増やすことを目的としています。

Ameba mama」では、今後もインターネットを活用した母親同士のコミュニケーションや生活をサポートする展開を積極的に行ってまいります。

■「ママ総研」概要

活動指針  “産み・育て・活躍しやすい社会を次世代に”
運営 日本財団、「Ameba mama」の共同運営
具体的な活動内容 ●「ポストツリープロジェクト」
日本財団が全国20か所以上で行っているママのニーズ調査を、「Ameba mama」内の特設ページ上でどなたでも投稿できるWeb版を公開します。
●「ママ総研Question!」
「Ameba mama」内の特設ページ上で、時事問題など様々な項目のアンケート回答を募集します。結果は、リアルタイムにご覧いただくことができるほか、「ママ総研」として定期的に発信します。
その他、集めた声をもとに、ママに役立つ情報の発信や勉強会の実施など、ママの笑顔を増やすことを目的に活動を展開します。

■「Ameba mama(アメーバママ)」とは

「Ameba mama」は、育児中の女性に向けた最新情報を提供するママ向け情報サイトです。子どもの月齢や住んでいる地域などを登録し、より自分と近い環境のママ同士がブログでつながるママコミュニティ「Amebaママブロ」と、ママのための最新情報を配信するコラムマガジン「アメママ+」を提供しています。

■URL

「ママ総研」特設ページ http://blog.mamas.ameba.jp/event/soken/collaboration
「Ameba mama」 http://blog.mamas.ameba.jp/
公益財団法人日本財団 http://www.nippon-foundation.or.jp/