サイバーエージェント、アドテクノロジー事業において米国進出 アドテクスタジオ米サンフランシスコ支部を設立

インターネット広告事業(AD)

株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤田晋、東証一部上場:証券コード 4751)は、アドテクノロジー事業の拡大と米国向けスマートフォン広告の開発強化を目的として、アドテクノロジー分野におけるサービスの開発を行うアドテクスタジオの米サンフランシスコ支部を2015年9月1日に設立いたします。

米国のインターネット広告市場は、2014年の年間売上高が前年比16%増の495億ドルを記録し、過去最高記録を更新。中でもモバイル広告の成長は著しく、売上高は前年比76%増加の125億ドルを記録しており(※1)、今後も米国企業のスマートフォン広告の出稿ニーズは高まることが想定されます。

アドテクスタジオは、サイバーエージェントグループのアドテクノロジー分野における各サービスの開発を行うエンジニアの横断組織です。2013年10月1日に設立し、現在では7つの子会社を包括し、計215名のエンジニアによって、RTB広告やDSP、DMPなど20以上のサービスを提供しております。

このたび、アドテクスタジオでは米国・サンフランシスコに支部を設立し、米国企業向けに当社のアドテクノロジー広告を提供するとともに、海外における広告配信在庫の拡大を行います。拠点設置により現地向けサービスの開発強化を行い、海外事業における売上高について2017年で10億円を目指してまいります。

アドテクスタジオは今後も高度なアドテクノロジーを活用し、付加価値の高い広告開発に努めます。

※1 出典: Interactive Advertising Bureau 「IAB Internet Advertising Revenue Report」 (2015年4月22日)

■米サンフランシスコ支部 概要
業務開始  2015年9月1日
所在地      180 Sansome Street, San Francisco, CA